欢迎您访问陕西自考网!网站为考生提供陕西自考信息服务,供学习交流使用,非政府官方网站,官方信息以陕西省招生考试院(www.sneea.cn)为准 RSS地图 | 网站导航

陕西自考网

自考热线:(029) 8162 5049

自考办电话 | 在线提问 | 公众号

​2024 年4月陕西省自学考试全国统一命题考试《护理学导论》真题及答案

编辑整理:陕西自考网 发表时间:2024-04-19 10:21:56   字体大小:【   【添加招生老师微信】


立即购买

《自考视频课程》名师讲解,轻松易懂,助您轻松上岸!低至199元/科!

>>>欢迎加入陕西自考交流群


​2024 年4月陕西省自学考试全国统一命题考试《护理学导论》真题及答案(图1)


2024 年4月高等教育自学考试全国统一命题考试


《护理学导论》试题答案[完整版]


课程代码:03201


一、单项选择题:本大题共20小题,每小题1分,共20分。

1、护理人员观察用药后病人的药物反应及疗效属于()

A.独立性护理功能

B.合作性护理功能

C.指导性护理功能

D.依赖性护理功能

[陕西自考www.sxzk.sx.cn]答案:A

2、下列关于护理目标的陈述,正确的是()

A.一个预期目标可针对多个护理诊断

B.目标的主语应该是护理人员

C.目标应陈述清楚所进行的护理活动

D.目标应注明具体时间

[陕西自考网www.sxzk.sx.cn]答案:D

3、人们希望吃饱穿暖是属于希望分期的第

A.一级水平

B.二级水平

C.三级水平

D.四级水平

[陕西自考网www.sxzk.sx.cn]答案:A

4、在对学生进行护患沟通技巧训练时,最好的方法是()

A.视听教学法

B.团体讨论法

C.专题讲座法

D.角色扮演法

[陕西自考网www.sxzk.sx.cn]答案:A

5、影响健康的主要因素是()

A.生物因素

B.心理因素

C.物理因素

D.社会因素

[陕西自考网www.sxzk.sx.cn]答案:A

6、护士在执行医嘱时对医嘱内容有怀疑时,正确的做法是()

A.拒绝执行

B.自行修改医嘱

C.向开出医嘱的医生询问以证实医嘱的准确性再执行

D.按医嘱执行

[陕西自考网www.sxzk.sx.cn]答案:C

7、根据艾瑞克森的心理社会发展理论,幼儿期发展的危机是()

A.主动对内疚

B.勤奋对自卑

C.自主对羞愧或疑虑

D.自我统一对角色混乱

[陕西自考网www.sxzk.sx.cn]答案:C

8、下列关于影响文化休克进程的描述,正确的是

A.文化休克程度与文化差异的大小成反比

B.年龄越大,越容易适应新的文化模式

C.身心健康的人应对能力强于身心衰弱的个体

D.儿童应对文化休克的困难较多

[陕西自考网www.sxzk.sx.cn]答案:C

9、“母乳喂养有效”属于

A.现存的护理诊断

B.潜在的护理诊断

C.健康的护理诊断

D.综合的护理诊断

[陕西自考网www.sxzk.sx.cn]答案:B

10、根据护理理论的着重点不同,罗依(Roy)适应理论属于

A.以需要及问题为中心的护理理论

B.以护患关系为中心的护理理论

C.以系统为中心的护理理论

D.以能量源为中心的护理理论

[陕西自考网www.sxzk.sx.cn]答案:C

11、人际关系双方相互间的赞同与接纳,获得心理上的愉快及满足感,此种吸引称为

A.相近吸引

B.相悦吸引

C.相容吸引

D.相补吸引

[陕西自考网www.sxzk.sx.cn]答案:B

12、两人非常信任,交往较频繁,可进行推心置腹的交流,其心理距离是

A.负一级

B.正一级

C.正二级

D.正三级

[陕西自考网www.sxzk.sx.cn]答案:D


二、多项选择题:本大题共5小题,每小题2分,共10分。

21、影响需要满足的因素包括

A.情绪因素

B.个性特点

C.环境因素

D.价值观

E、知识

[陕西自考网www.sxzk.sx.cn]答案:ABCDE

22、影响临床护理决策的因素有

A.个人价值观

B.知识及经验

C.个性特征

D.环境因素

E、情境因素

[陕西自考网www.sxzk.sx.cn]答案:ABCDE

23、文化休克的临床表现包括

A.坐立不安、失眠、疲乏

B.缺乏自信、忧虑

C.思维过于活跃

D.躲避、注意力和控制缺陷

E、胃肠功能减退

[陕西自考网www.sxzk.sx.cn]答案:ABCDE

24、影响个体自理能力的因素有

A.年龄

B.发展状态

C.习俗

D.生活方式

E、健康状况

[陕西自考网www.sxzk.sx.cn]答案:ABCDE

25、下列属于临床死亡期的表现有

A.各种反射减弱或迟钝

B.肌张力减弱或消失

C.心跳、呼吸完全停止,瞳孔散大

D.各种组织细胞仍有微弱而短暂的代谢活动

E、低温条件下,尤其是头部降温脑耗氧降低时,临床死亡期可延长达1小时或更久

[陕西自考网www.sxzk.sx.cn]答案:CDE


三、填空题:本大题共10小题,每小题1分,共10分。

26、南丁格尔于()年在英国伦敦的圣多马医院开办了第一所护士学校。

[陕西自考网www.sxzk.sx.cn]答案:1860年

27、尸斑通常在死后()小时出现。

[陕西自考网www.sxzk.sx.cn]答案:2~4小时

28、健康教育的干预策略一般可分为教育策略、社会策略、环境策略和()。

[陕西自考网www.sxzk.sx.cn]答案:资源策略

29、文化现象的三个方面可以称之为物质文化、精神文化和()。

[陕西自考网www.sxzk.sx.cn]答案:方式文化

30、法律的核心范畴是权力、()和义务:

[陕西自考网www.sxzk.sx.cn]答案:权利

31、脑死亡包括大脑、中脑,小脑和()的不可逆死亡

[陕西自考网www.sxzk.sx.cn]答案:脑干

32、沟通的最低层次是().

[陕西自考网www.sxzk.sx.cn]答案:礼节性沟通

33、临床护理决策的模式包括服务对象决策模式、护理人员决策模式和()。

[陕西自考网www.sxzk.sx.cn]答案:共同决策模式

34、纽曼认为机体的防御功能包括基本结构、()、正常防御线、应变防御线。

[陕西自考网www.sxzk.sx.cn]答案:抵抗防御线

35、通过对悲哀过程的研究,1964年()提出了悲哀三阶段学说。

[陕西自考网www.sxzk.sx.cn]答案:恩格尔


四、名词解释题:本大题共5小题,每小题3分,共15分。

36、健康促进

[陕西自考网www.sxzk.sx.cn]答案:是1986年11月21日世界卫生组织在加拿大的渥太华召开的第一届国际健康促进大会上首先提出了这一词语,是指运用行政的或组织的手段,广泛协调社会各相关部门以及社区、家庭和个人,使其履行各自对健康的责任,共同维护和促进健康的一种社会行为和社会战略

37、合作性护理功能

[陕西自考网www.sxzk.sx.cn]答案:合作性护理功能是指护理人员必须与医疗小组的其他人员密切配合及协作才能完成的护理活动。

38、疾病状态

[陕西自考网www.sxzk.sx.cn]答案:疾病状态指的是某种疾病的病理、表现、并发症等情况,包括轻重、持久性等。它专指某一时期疾病的诊断、发展及治疗所需要考虑的因素。

39、跨文化护理

[陕西自考网www.sxzk.sx.cn]答案:是2017年全国科学技术名词审定委员会公布的老年医学名词。定义通过文化和文化环境来影响服务对象的心理,使其能处于一种良好的心理状态,以利于疾病康复的护理形式。

40、成熟

[陕西自考网www.sxzk.sx.cn]答案:生长发育基本结束时个体所达到的状态。此时,形态功能已全面达到成人水平,各器官系统功能基本完善,骨骼钙化完成,性器官具有繁殖后代的能力。


五、简答题:本大题共5小题,每小题5分,共25分。

41、简述奥瑞姆自理学说的主要内容..

[陕西自考网www.sxzk.sx.cn]答案:

①自理学说:每个人都有自理的需要,而自理的需要根据个人的健康状况及生。长发育的阶段不同而不同,当自理需要小于或等于申理体的自理能力时。人就能自理;

②自理缺陷学说:当个体的自理能力无法满足其治疗性自理需求,自理体的自理能力小于自理需要时,平衡波破坏,即出现自理缺陷;

③护理系统学说:包括完全补偿系统、部分补偿系统及支持教育系统

42、简述健康教育计划的步骤

[陕西自考网www.sxzk.sx.cn]答案:

①评估健康需求;②设计健康教育计划;③实施健康教育;④监测与评估;⑤调整健康教育计划。

43、简述护理程序的特征。

[陕西自考网www.sxzk.sx.cn]答案:

①目标性;②个体性;③系统性;④科学性,动态性;⑤互动性,普遗性

44、简述临终关怀的意义。

[陕西自考网www.sxzk.sx.cn]答案:

1.尊重生命和死亡。2.全面照料。3.反映社会文明。4.节约医疗资源。5.促进医疗伦理。6.提供心理支持。7.促进安宁疗护。

45、简述护理道德的基本范畴。

[陕西自考网www.sxzk.sx.cn]答案:

1.权利与义务;2.情感与良心;3.审慎与保密;4.荣誉与幸福。


六、论述题:10分。

46、试述护理诊断排序时应遵循的原则。

[陕西自考网www.sxzk.sx.cn]答案:(1)优先解决危及生命的问题。对于那些直接威胁病人生命的问题,

如危及生命的症状或状况,应立即处理。

根据马斯洛的需要层次理论进行排序。首先解决生理和安全需要等低层次的需要,然后逐步解决更高层次的需要,如爱与归属、尊重和自我实现。

(2)考虑服务对象的主观感受。即与服务对象协商,按照他们的意愿优先解决他们认为最迫切的问题,但需确保这些选择不与治疗和护理原则冲突。

(3)潜在问题的考虑。潜在问题应根据其性质和严重程度进行评估,有时现存问题应优先解决,但潜在问题可能同样重要或更重要,需要护理人员根据理论知识和临床经验进行全面评估。

(4)分析护理诊断之间的相互关系。应先解决问题产生的原因,然后再考虑由此产生的结果。

(5)动态性和系统性。护理诊断的排序应体现动态性、系统性,随着病情的变化及时制定新的护理诊断。


七、案例分析题:10分。

47、吴先生,男,65 岁,新加坡华侨。在中国旅游期间因病就医,对住院过程很不适应,表现为孤独、退缩、多疑,甚至发怒。作为吴先生的责任护士,你认为他出现了哪种问题?为了更有效地提供跨文化护理措施你可以提出哪些问题来正确评估患者的文化背景?

[陕西自考网www.sxzk.sx.cn]答案:

吴先生出现的问题可能包括文化冲突、语言障碍、疾病引起的痛苦和焦虑等。为了更好地提供跨文化护理措施,可以提出以下问题来正确评估患者的文化背景:

1.吴先生的家庭结构如何?是否有家人或亲近的朋友陪伴他在医院里?

2.在吴先生的文化传统中,他是否习惯独自处理疾病或是依赖家人的支持?

3.吴先生对医疗计划和治疗方式有何看法?他是否接受过西医或中医的治疗?

4.在吴先生的文化中,如何对待疾病所带来的情绪压力?是否习惯通过沟通、倾诉或其他方式来缓解压力?

5.吴先生是否有宗教信仰?他是否希望在治疗过程中得到精神上的支持?

通过以上问题的了解,责任护士可以更好地理解吴先生的文化背景和价值观,从而提供更贴近他文化需求的护理措施,帮助他更好地适应住院和治疗过程。


更多自考答案更新中<<<


想了解更多最新政策公告、考试提醒、自考解答、资料分享、备考指导等,考生可加入《点击加入+陕西自考微信交流群》进行探讨学习,也可以直接添加《专业老师》咨询答疑,也可以关注《陕西自考服务网》微信公众号,了解更多陕西自考相关内容。

本文标签:陕西自考医学类​2024 年4月陕西省自学考试全国统一命题考试《护理学导论》真题及答案

转载请注明:文章转载自(http://www.sxzk.sx.cn

本文地址:http://www.sxzk.sx.cn/tk_yxl/23870.html


《陕西自考网》免责声明:

1、由于各方面情况的调整与变化,本网提供的考试信息仅供参考,考试信息以省考试院及院校官方发布的信息为准。

2、本网信息来源为其他媒体的稿件转载,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有,如有内容与版权问题等请与本站联系。联系邮箱:812379481@qq.com。

陕西自考便捷服务