欢迎您访问陕西自考网!网站为考生提供陕西自考信息服务,供学习交流使用,非政府官方网站,官方信息以陕西省招生考试院(www.sneea.cn)为准 RSS地图 | 网站导航

陕西自考网

自考热线:(029) 8162 5049

自考办电话 | 在线提问 | 公众号

2023 年 10 月陕西自考《中国文化概论》真题及参考答案

编辑整理:陕西自考网 发表时间:2023-11-03 10:05:59   字体大小:【   【添加招生老师微信】


立即购买

《自考视频课程》名师讲解,轻松易懂,助您轻松上岸!低至199元/科!

【导语】2023 年 10 月陕西自考《中国文化概论》真题及参考答案,接下来陕西自考网小编带大家了解一下吧!


2023 年 10 月陕西自考《中国文化概论》真题及参考答案(图1)

 

名词解释:


36、文化现象:

答案:文化现象指人类文化发展过程中呈现出的某种外部状态和联系。现象具有个别、具体、可直接观察和经验性等特点。例如,观察捕鱼;月晕与风一起出现;曲盛行于

元代。

 

37、烹饪:

答案:烹饪,也称熟食制作,包括烧、烤、蒸、煮技艺。它能把在自然状态下人们不能食用的原料加工成食品,提高了人们利用生态环境的比率和生存能力

 

38、字谜:

答案:是谜语的一个门类,在我国有悠久的历史,其特点是利用离合字形的方式来作字谜的谜面。

 

39、君主专制制度:

答案:君主专制制度,是指以古代君王为核心的中央集权的政治体制。

 

40、圣贤:

答案:圣贤是儒家所崇尚的理想人格。圣贤包括两个层次的人格追求,即圣和贤。圣指圣王,主要是最高统治者所追求的人格目标;贤指道德修养较高的人,是一般士大夫和普通百姓所追求的人格目标。圣与贤主要是从社会地位方面所作的划分,就其道德修养来说,并没有明确的分界。由于圣王是一般人所难以企及的,所以儒家的理想人格更侧重于适合广大民众的贤人。

 

简答:


41、古代利用改造自然方面的成就。

答案:(1)土地的开垦。我国历朝历代,都极重视土地的垦殖和深度利用。汉曾有“代田法”和“区田法”的推广,大幅度提高了亩产量。

(2)水利的兴修。水利的兴修,不仅关系着农业的兴衰,而且关系着环境的美恶,这在北方尤其具有重要意义。正是由于大量兴建水利工程,江南农作物产量才大幅度提高。在西北地区的先秦两汉时期,曾兴修过郑国渠,白渠等水利工程,不仅增加了农业生产,还起着保护环境的作用。

(3)运河的开凿。春秋战国时期,楚国、吴国、齐国等,都有运河的修建,历史悠久。到了隋唐时期,沟通南北的大运河体系已经形成。元朝又有京杭大运河的开通,促使运河沿岸的城市得到了繁荣。

 

42、魏晋南北朝的文化大势。

答案:第一,北方民族大举内侵引起中原人群的大规模南移,其结果是民族的大融合。融合不仅发生在北方,也发生在南方;融合是 "汉化",也是"胡化"。

第二,对南方大规模的开发,新的经济区出现;开发之功在当代更在后世,唐代中国文化的鼎盛与此有直接关系。上述两项,基本从西晋"水嘉之乱"开始。

第三,佛教的广泛传播,给固有的中同文化注入了许多新的精神因素;三教鼎立互相激荡与玄学一起共同构成此期显著的文化现象。着眼于本期的中国文化,是动荡与混乱;着眼于更长远的历史,则是转变与展进。

 

43、自然环境中的服饰文化标志。

答案:自然环境中的服饰文化包括服饰的环境标志、性别标志、体型标志、年龄标志。

 

44、中国传统诞生礼的内容。

答案:诞生礼是人生第一礼。包括:求子仪式。催生仪式。诞生庆贺仪式。

“满月”礼。

“百岁”礼。

“周岁”礼

 

45、地神祭祀的种类。

答案:地神古称地祗,在国家典礼中占有重要位置。地神祭祀主要包括大地祭祀、社稷祭祀、山川祭祀等。

 

46、科举制的特点。

答案:(1)士人自由报名应试,应考者不论出身、地位、家业,不必由官员举荐。

(2)考试定期举行,不必等候皇帝下达诏令。

(3)严格考试,录取与否以考试成绩为标准,声名德望已不再是任职的主要依据。

 

47、对真诚有信的理解。

答案:诚信是中华民族所极力推崇的美好品德之一。

“诚”有多种含义,如诚实、诚恳、忠诚等,但其核心意义是真实而不虚妄。诚是作用于人的内心的道德规范,要求人们能够保守内心的本真,真实表露自己的心声,丝毫不加任何的掩饰,真正做到表里如一。真是道家表示自然本体的重要范畴, 特指那种达到天人合一的自然本真。人的精诚发展到极致,就可以达到本真的状态。本真存于内心,神态显露于外,这种内与外的高度统一,是最为可贵的。

与诚密切相关的是“信”。“信”也有真实的意思作为一种道德规范,信有两层含义,一是讲信用,一是信任。两者之间具有因果关系,只有自己讲信用,别人才会信任你。信来源于诚,诚是信的基础。孔子非常重视信的作用,并把它与仁、义相提并论。孔子把信当作重要的交友原则,孔子还把信当作治国理民的必备条件,经过儒家及其他各家的反复提倡,真诚有信这种道德规范逐渐深入人 心,成为中华民族所普遍尊崇的美德。

 

48、中国物质文化对世界的影响。

答案:(1)早在商代,中国人就以高超的制陶和铸铜技术对西伯利亚的卡拉克苏文化产生了影响。

(2)西汉张骞出使西域,沟通中西交通。中国丝绸、漆器和铁器的外销,冶铁和穿井技术的西传,西域毛皮、马匹、瓜果、香药以及音乐、舞蹈、杂技的输入,构成两汉中外文化交流的生动景观。

(3)著名的“丝绸之路”成为沟通中外文化交流的桥梁。

(4)唐代是中外文化交流的又一兴盛时期。唐与中亚各国、阿拉伯、南亚各国、非洲国家,特别是与东亚的日本、高丽等的交流十分密切。中国的陶瓷、炼丹术和近代化学传入阿拉伯和西欧,极大地密切了中外文化的交流与影响。

(5)宋元时期中西文化交流的最大事件是“四大发明”的西传。在欧洲,火药、罗盘、印刷术是预兆资产阶级社会到来的三项伟大发明。中国的四大发明对于彻底地改造近代世界并使之与古代及中世纪划分开来,比任何宗教、任何占卜术的影响或任何征服者的成功所起的作用更大。

(6)古代农业栽培技术的输出。中国古代农业栽培技术对古代世界农业发展具有举足轻重的意义。据资料,世界上 660多种主要栽培作物中,起源于中国的就有 136 种,居世界第一,尤其是五谷之首的水稻。

(7)中国古代向西方输出了许多科技发明创造,例如链斗水车于 1672 年传入欧洲,轮辗磨于 1607 年传入,1200 年传入冶金鼓风机,1300 年传入铸铁,1883 年传入敞肩石拱桥,等等。

本文标签:陕西自考文学类2023 年 10 月陕西自考《中国文化概论》真题及参考答案

转载请注明:文章转载自(http://www.sxzk.sx.cn

本文地址:http://www.sxzk.sx.cn/tk_wxl/23207.html


《陕西自考网》免责声明:

1、由于各方面情况的调整与变化,本网提供的考试信息仅供参考,考试信息以省考试院及院校官方发布的信息为准。

2、本网信息来源为其他媒体的稿件转载,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有,如有内容与版权问题等请与本站联系。联系邮箱:812379481@qq.com。

陕西自考便捷服务